人社机构“小瘦身” 服务群众“大提速”九江全面完成县级公共就业人才服务改革

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2015-12-25  作者:

 “现在不管是找工作,还是存放人事档案,都只要到区人力资源市场办理,比以前方便多了!”家住浔阳区的应届高校毕业生小胡高兴地说。截至今年12月中旬,江西省九江市15个县区山全面完成县级公共就业人才服务改革任务,即各县区均将原来的就业局和人才市场撤销新组建“公共就业人才服务局”,并将原来的人才市场和劳动力市场整合成“人力资源市场”。

加快推进公共就业和人才服务体系改革,建立统一、规范、有序的人力资源市场,是贯彻落实党中央、国务院全面深化改革重要举措之一,是两部委(原人事部、劳动和社会保障部)完成合并的标志性工作,是今年省人社厅统筹推进全省人社事业改革的重要任务。今年以来,九江市各级人社部门主动向上级党委、政府沟通,积极协调编办等部门,勇于自我革命,公共就业和人才服务体系改革及其人力资源市场“整合”任务提前精彩收官。

“有不便于民者,悉厘而革之。公共就业和人才服务体系改革关涉机构撤并、人事变动和职责调整,时间紧、任务重、难度大,须坚持民本理念,以壮士断腕的决心,突破利益固化的藩篱,方便群众办事。”市人社局副局长胡伶俐这样说。公共就业和人才服务体系改革目标是建立机制健全、统筹城乡、区域一体、功能完善的公共就业人才服务体系及其人力资源市场,不断提升公共就业和人才服务水平。今年以来,九江市人社局按照统一领导、统一管理、统一制度、统一服务标准和统一信息系统的“五个统一”要求,采取副处级领导干部挂点督导、不定期印发进度通报和主动沟通协调等措施,强势推进全市公共就业人才服务体系改革。

被革命不如自我革命。共青城市成了第一个吃“螃蟹”的先锋,65日就组建了“公共就业人才服务局”,得到省人社厅充分肯定。“破冰”之后,德安县、星子县、瑞昌市等县区纷至沓来,新组建了“公共就业人才服务局”及“人力资源市场”,让群众办事“只来一个机构,只进一个市场,只到一个窗口,只找一班人马”,得到办事群众一致好评。“以前经常有群众搞不清人才市场和劳动力市场,经常打电话咨询,结果一转身又忘了,反复来电咨询,解释得很吃力!‘两场’整合后,类似问题明显少了。”市人社局市场科工作人员介绍说。

同时,为大力发展九江市人力资源服务业,更好地为九江决战工业一万亿提供强有力的人力资源保障服务,九江市人社局服务关口不断前移,工作重心下移延伸到基层乡镇,全市229个基层人社所均设立了“人力资源”服务窗口,实现了就地就近提供人力资源服务。

凡是过去,皆为序章。下一步,九江市人社局还将对人力资源服务机构加强事中事后监管,将设立人力资源服务机构许可由工商登记前置审批改为后置审批,按照工商登记注册地由所在地人社部门审批,进一步深化改革,通过降低市场准入门槛、优化审批流程、简化审批程序和提高审批效率,打通简政放权最后一公里”。同时,九江市每季发布人力资源市场供求信息,鼓励人力资源服务机构注册商标服务商标,建立人力资源服务机构分类和评价指标体系,不断加大品牌宣传推介力度,扶持九江本土人力资源服务企业做大做强,争取用三五年时间打造出一两个在国内有较大影响力的人力资源服务品牌。

据了解,目前,九江人力资源361万人,其中本地人就业251万人(市外就业110万人),外地人就业19万人,每年新增城镇就业5.4万人(其中高校毕业生约2.6万人),2015年九江市城镇登记就业率达94.5%   (九江市人社局  张广军、于果)

 

附件:

 

共青城市公共就业人才服务局挂牌照片

瑞昌市人力资源市场照片

庐山公共就业人才服务局及人力资源市场照片

武宁县公共就业人才服务局牌匾照片

2015年九江市人社局赴高校为企业招聘人力资源