都昌县推动返乡创业和万众创新有序对接

文章来源:  发布时间:2015-08-10  作者:

 84日,都昌县国际珠贝城上演了一场别开生面的全民创业“群英会”------以华宇珠核等企业为代表的返乡创业主力军和以大学生、村干部、村官、电商、微商、创客为新鲜血液的30名选手正在此通过项目展示、现场演讲、公开答辩,激烈角逐2015年十佳“青年创新创业新秀”和十佳“互联网+青年创客”。江步南、戴耀椿两名选手分获冠军,获胜产业涉及绿色动植物农业、蓝色农业、园艺农业、绿色食品、无公害农产品、新型教育和电子商务服务业,返乡创业和万众创新工作实现有序对接、稳步推进。

都昌县是全国农村劳动力转移就业示范县、江西省返乡创业先进县。为了鼓励大学生和青年创新创业,都昌县坚持普惠性与扶持性政策相结合,不但将“江西省公共就业一键通”服务链接入当地政府官方网站广泛宣传,扩大政策知晓度,还将电商免费培训作为一种常态化培训,力争有电商培训意愿的青年均有机会提升技能。为了降低创业风险,经过电商培训合格人员开店后不但能享受国家创业贷款扶持,还能持《创业培训合格证》进驻都昌县国际珠贝城,享受2年商铺免租优惠政策,珠贝城可提供实体店产品,让青年创业实现线上线下同步发展。2015年,全县返乡创业20477人,当年新增创办各种经济实体2089户,带动就近就地就业6629人。今年已发放4075万元创业贷款扶持创业,安置和带动就业1.26万人。

 

(都昌县就业局 陈丽娜)