永修县大力稽核排查,挽回城乡居民养老金百余万元

文章来源:  发布时间:2015-12-17  作者:

 永修县城乡居民社会养老保险局大力稽核排查,全力管理好城乡居民的“养老钱”主要做法是:1、生存认证排查。为了保证城乡居民社会养老保险稽核工作的有序开展,出台了《永修县城乡居民社会养老保险生存认证及预防冒领养老金的奖惩暂行方案》,乡镇社保所定期或不定期对待遇领取人员进行生存资格认证和每月上报新增死亡人员名单,县城乡居民社会养老保险局不定期到村级进行生存状况认证工作抽查。2、信息比对排查。将城乡居民养老保险待遇领取人员信息与县公安部门的户籍信息、县民政部门死亡人员信息、县社保部门城镇职工基本养老保险信息进行比对,筛选出不符合享受待遇领取条件人员,截止目前为止,排查不符合人员561人。3、举报稽核排查。建立公示制度。村级协办员每月将享受城乡居民社会养老保险人员名单在所在行政村公开栏上墙公示,同时公布举报电话及电子邮箱,接受群众举报监督。

通过这些措施,共筛选出双重申报、本县内享受城镇职工基本养老保险和退休待遇、异地享受城镇职工基本养老保险和退休待遇、户口变迁、死亡等不符合养老金领取条件人员1377人,直接挽回损失共百余万元,有效地防止了城乡居民社会养老保险基金的流失。

 

 

       (永修县城乡居民社会养老保险局   熊丽华)