永修县多措并举提高城乡居保参保率

文章来源:  发布时间:2016-11-23  作者:

 城乡居民基本保险是一项解决城乡居民养老保险问题的惠民工程,永修县高度重视、精心部署,多措并举,今年全县已完成参保缴费14.2万人,收缴保费1500余万元,参保缴费率达到99%,其中新增参保人数4587人,享受待遇36080人,使惠及民众的的德政工程真正全覆盖。

   一是组织重视。自城乡居民社会养老保险征缴工作启动以来,县委、县政府高度重视此项工作,成立永修县城乡居民社会养老保险领导小组,每年召开全县城乡居民社会养老保险工作总结表彰大会,并把城乡居民社会养老保险参保缴费纳入县民生工程考评重要内容,为城乡居民社会养老保险工作的开展提供了坚实的组织保证。

   二是明确任务。年初下达城乡居民社会养老保险参保目标总数及各乡镇目标任务数,同时明确完成任务的时间结点和进度表,指导各乡镇采取行之有效的工作措施,确保完成或超额完成任务。                     

    三是强化宣传。除利用网络、标语、墙报大力宣传外,今年还印制了5万余份宣传单和宣传手册,发放到参保对象手中,让群众充分了解城乡居民社会养老保险这项惠民政策,大大提高了居民参保的积极性。

    四是创新方法。各乡(镇、场、企业集团)高度重视,积极支持,勇于创新,用真招硬办法努力做好该项工作,譬如征缴率在我县名列前茅的艾城镇采取每月进行各村参保缴费排名,对参保率高的村进行适当的奖励的排名与奖励机制,又如我县吴城镇采取“反剥式”方法,到派出所调符合参加城乡居民社会养老保险人员资料,利用已参保人员和吴城全镇户口进行比对,剔除已参保人员,筛选符合条件但没参保的人员名单下发至各村。激励各村积极收缴保费,力争每一位符合要求的人员能参加新农保,今年吴城镇采取这种方式收缴保费,参保率达到了100%.

五是确保资金安全。出台了《关于规范永修县城乡居民社会养老保险缴费暂时操作流程的通知》和《永修县城乡居民社会养老保险资金财务管理暂行办法》指导各乡(镇、场、企业集团)按照操作流程收缴,并要求各乡镇指定专人负责城乡居民社会养老保险金的收缴和管理,对收缴的资金要及时上缴至基金专户,并及时对账,坚决杜绝侵占、挪用养老金现象的发生,确保了资金安全。(永修县城乡居民社会养老保险局   熊丽华)