幸福就在“下一站”

——我市被征地农民养老保险工作启动早成效显

文章来源:  发布时间:2017-09-14  作者:

  

 

  69岁的田文安是桂林街道大塘村人,也是一名安置对象。2015年底,他和妻子张凤珍双双参保了被征地农民养老保险,从2016年元月开始,两人每月共领到了近2000元钱。提起此事,田文安老人这样说道:“这项政策真是好,为我们解决了后顾之忧!” 

  我市被征地农民养老保险工作,在九江地区率先启动。2015年以来,我市共办理被征地农民养老保险8批次2625人,其中前7批次参保总金额达6309万元,财政拨付3600万元。此项工作的扎实推进,有力地保障了被征地农民的切实利益,大大提升了他们的获得感和幸福感。



  谋利为民  谱好“幸福曲” 

  近年来,随着市域经济的快速发展,许多农民朋友“洗脚进城”,其中包括一批被征地农民。为了消除这一群体的后顾之忧,早在2014年,我市就启动被征地农民养老保险各项前期调研工作,并于2015年10月正式出台《瑞昌市被征地农民参加基本养老保险工作实施细则》,为做好该项工作提供了政策依据。 

  《实施细则》可用三句话概括:明确了保障范围,出台了保障办法,制定了补贴标准。根据规定,符合参保条件的被征地农民,可自由选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。对选择参加城镇职工基本养老保险的,参保时男已满60周岁、女已满55周岁的被征地农民,可一次性补缴15年基本养老保险费;选择参加城乡居民基本养老保险的,参保时男、女已满60周岁的被征地农民,政府给予一次性补贴。由此,既体现出政策操作的实际性和灵活性,同时最大程度地为被征地农民争得了合法利益。 

  2015年12月,桂林街道大塘村127位被征地农民成为参保对象,许多“退休人员”于次月便领到了被征地农民养老金,并享受了调待实惠。截至目前,湓城、桂林、码头、南阳、夏畈、武蛟、白杨、赛湖等地2600余人办理了参保手续,其中736名到龄人员领到了养老金,总金额达60余万元。



  同心协作  当好“办事员” 

  “要把好事做好!”被征地农民养老保险工作启动之初,各成员单位都明晰了这样的工作目标。根据《实施细则》要求,人社、公安、国土、农业、财政、审计等部门和相关乡镇,作为该项工作的成员单位。在具体实施过程中,各部门乡镇对照自身职责积极作为,做好被征地农民的“服务员”。如人社部门与国土部门一起,多次“跑上跑下”,组织上报材料,财政部门对人社或国土部门提出的补贴资金或缴存资金要求,经审核后总是快速足额安排到位,保障了基本养老保险工作的顺利开展。 

  去年11月,我市启动第6批被征地农民养老保险集中办理工作。为了不让村民 “跑冤枉路”,市社保局放弃周末休息时间,抽调公共业务、财务、待遇审核、发放4个科室骨干力量,联合开设专用窗口,集中办理被征地农民养老保险工作,一站式高效率的服务,让来办事的村民们竖起拇指称赞。 

  “幸福账本”,要让人弄得清楚、享受得到。如今,男满60周岁、女满55周岁的被征地农民,在一次性缴足15年被征地农民养老保险后,每月能拿到800余元的养老保险。用村民们的话说就是,“咱们也有‘退休金’可拿啦!”



  深入宣传  算好“经济账”

  “酒香还怕巷子深”。为做好被征地农民参加基本养老保险工作,我市相关部门在宣传路径和力度上下足功夫,着力提高政策的知晓率和理解率。 

  多管齐下,才能确保宣传的最佳效果。成员单位们通过报纸、电视、条幅、宣传车、宣传册等方式,广泛发动政策宣传。与此同时,人社部门组织安排宣讲组进重点村组开展宣讲。2015年10月以来,市社保局和市城乡居保局主要负责人带队进村入户,与广大群众面对面宣讲政策,共赴湓城、桂林、码头、夏畈、南阳等地宣讲数十批次。宣讲时重点帮助群众准确把握两种参保路径的区别、不同群体参保的差异等,扳着指头算好经济账,帮助被征地农民了解这一惠民政策,切实搅动了参保热情。 

  有了保险工作的兜底和保障,被征地农民的幸福指数得到提高,反过来有力地推动了征拆工作和项目建设。如今,不管是主城区还是码头工业城,产业项目纷至沓来,项目工地热火朝天,吸引了更多的客商来此抢滩发展。 

  (瑞昌市城乡居保局  吴志春)