德安县劳动监察局举办农民工工资实名制监管信息化工作培训会

文章来源:  发布时间:2017-10-13  作者:

  

  发薪不再艰过“包工头”,每月工资由银行代发,俨然农民工不再担心被欠薪,这是保障农民工权益的一项惠民举措,从此让农民工吃上了定“薪”丸。通过“互联网+劳动监察执法”的方式。德安县劳动监察局近日举办了“德安县农民工工资实名制监管信息化工作培训会”,会上县城建、交通、水利、银行,建设单位、施工单位共70余人参加了培训。本次培训邀请省劳动监察局专家授课,涵盖了农民工工资实名制监管工作内容、农民工工资实名制管理信息系统操作等方面知识。通过培训,明确农民工工资支付项目、支付标准、支付形式和支付的时间,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等制度相结合,是在技术层面上破解农民工讨薪难题的一种有效方法。

  前期,德安县劳动监察局已为县迎宾大道进城段、阳川学府等300多名农民工建立了实名制管理信息及工资卡,在德安县劳动监局监管下共发放农民工工资367.33万元。接下来,德安县劳动监察局将继续对所有新建、续建工程项目推进农民工工资实名制,实行动态管理,力争到2020年基本无拖欠农民工工资的和谐劳动环境。


  德安县劳动监察局(刘雷)

  2017年10月12日