我市提前超额完成创业担保贷款民生任务

文章来源:  发布时间:2017-10-20  作者:

   

  

  今年以来,我市创业担保贷款工作紧紧围绕“以创业实现就业、以创业带动就业”的工作思路,坚持“稳定发放、规范操作、提升质量、夯实基础、服务发展”的工作主线,充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的积极作用,全市上下主动作为,多措并举,提前超额完成创业担保贷款年度目标任务。截止9月底,我市2017年度新增发放创业担保贷款12.57亿元,完成全年发放12亿元目标任务的104.77%,扶持11307人创业,带动45331余人就业。

  一是增强合作。通过加强与银行合作,在创业人员较为集中的市场内启用信用担保,银行负责回收的方式发放创业贷款,进一步降低反担保门槛;同时新政策出台后,及时对银行员工进行培训,保证放款速度。二是简化流程。从6月份开始,取消收取工商局《个体信息表》,改为从国家企业信用信息公示系统查询网,查询申请贷款人的创业项目信息,9月份开始删减了如照片,合伙人结婚证等材料,大大节约了贷款人的办理时间和费用三是宣传多样。我市将创业担保贷款的政策、办理方式等漫画形式表现印制成海报大规模发放;通过微信公众号通俗易懂的语言宣传推广创业担保贷款政策;实地到九江职业技术学院等高校宣讲政策,面对面答疑解惑,为214名大学毕业生发放贷款2121万元。

                            (市就业局  刘丹  徐敏