瑞昌市:农村淘宝助贫困户敲开“致富门”

文章来源:  发布时间:2017-10-23  作者:

   

  

  瑞昌市阿里巴巴农村淘宝已在该市开花结果了。今年来,瑞昌通过“互联网+特色农业”探索特色农产品上行及电商精准扶贫新模式,积极发展农村电子商务,拓展电商扶贫通道,同时充分发挥农村淘宝的带动作用,帮助贫困地区的农产品上网、进城。

  “以前靠自己卖日用品,收益有限,虽然也常得到政府的扶贫资金、物质的帮助,也只能是缓解一时之需。一次在就业局举办的培训班上,让我接触、了解了农村淘宝,认为这是个脱贫致富的好项目,便萌发了做电商的想法。”阮桂才开心的说道。

  小学毕业的阮桂才,是瑞昌市肇陈镇万泉村人,丈夫去世,她独自一人带两个小孩和一个老人,在肇陈镇街上开了一家卖日用品百货的店铺,最近,在创业中心老师、专家的关心、指导下,她开始做农村淘宝,销售当地的特色农产品。

  当记者关心的问其特产销路时。阮桂才自信地说:“一点也不担心,瑞昌现在农村淘宝风声水起,商家之间资源共享,政府部门鼎力相助。加上我收购的都是纯正的特色农产品,像红薯、油面、菜籽油等有机食品,天然无公害,在网上都是非常抢手的,只要买过了都说非常好。”

  据了解,她每天晚上去乡亲家里收购农产品,早上根据客户的订单整理好商品,然后等农村淘宝快递员取货,在被发往全国各地的客户手中。由于信誉好,客户都帮忙宣传,带亲戚朋友购买,目前阮桂才早摘掉“贫困帽”,正奔向小康之路。

  据悉,该市成为阿里巴巴“农村淘宝”项目九江首家示范县的基础上,吹响了向“江西样板”进军的号角。 

瑞昌市就业局 段辉